Le BTSA MVAOE, Métiers du Végétal, Alimentation, Ornement et Environnement

Passionné par la nature et le végétal ? Le BTSA MVAOE, Métiers du Végétal, Alimentation, Ornement et Environnement vous offre une formation complète qui allie savoir-faire technique, innovation, connaissance des plantes et respect de l’environnement pour vous préparer à une carrière passionnante et diversifiée. Devenez un acteur clé de la valorisation des ressources végétales !

Fiche de formation

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Candidature

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Objectifs de la formation

Le BTSA MVAOE (anciennement BTSA Productions Horticoles) est une formation en 2 ans qui vise à former les futurs cadres de la filière horticole et aborde trois grands secteurs du domaine : la production végétale, l’alimentation et l’ornement pour travailler dans des entreprises de maraîchage, de floriculture, de pépinière et de production fruitière.

Le Technicien Supérieur du fait de sa compétence technique, de sa polyvalence et de son bon niveau de formation générale, est le profil le plus recherché sur le marché du travail en horticulture.

Conditions d’admission

La formation BTSA MVAOE est ouverte sur dossier (Parcoursup) aux titulaires d’un Bac Technologique, Général ou Professionnel ou d’un Brevet de Technicien Agricole. L’inscription s’effectue par le candidat, à titre personnel, sur le site national Internet parcoursup. Voir le calendrier et les modalités d’inscription sur le site parcoursup.fr

Contenu de la formation

La formation BTSA MVAOE se déroule sur 2 années scolaires à temps complet et bénéficie d’un crédit européen de 120 ECTS en fin de formation. Elle met l’accent à la fois sur les connaissances scientifiques, techniques, pratiques et économiques. Elle développe également l’aptitude à raisonner et à résoudre des problèmes concrets, en responsabilité. Les métiers de l’horticulture demandent une grande ouverture d’esprit et un goût prononcé pour tout ce qui relève du monde végétal. C’est pourquoi la formation s’appuie sur des enseignements généraux et des enseignements professionnels.

Enseignements communs à tous les BTS :

  • Informatique.
  • Mathématiques appliquées.
  • Anglais.
  • Techniques d’expression et de communication.
  • Économie générale.
  • Activités sportives.

Enseignements professionnels :

  • Économique : marchés, filières et territoires.
  • Techniques : maîtrise des différentes étapes de la production, de la récolte à la commercialisation ; encadrement d’équipe et gestion d’une exploitation ; nouvelles technologies : mécanisation et robotisation ; lutte raisonnée, protection biologique intégrée, agroécologie…

Activités de découverte sur le terrain :

  • Participation à des chantiers sur l’exploitation horticole du Campus (Label Plante bleue) et chez des producteurs partenaires.
  • Visites techniques.
  • Voyage d’études.
  • Participation aux Olympiades des Métiers et au concours de reconnaissance des végétaux.

Diplôme et modalités d’examen :

Pour l’atteinte des capacités visées par le diplôme, le lycée métiers nature de Coutances a fait le choix d’une organisation semestrialisée telle que définie à l’article D811-139-5 du code rural et de la pêche maritime. La formation est organisée en quatre semestres comportant chacun des unités d’enseignement (UE), construites par les équipes enseignantes.
Chaque unité d’enseignement (UE) comporte un ensemble cohérent d’enseignements concourant à l’acquisition de capacités du référentiel.
La/Les capacité(s) visée(s) par unité d’enseignement fait/font l’objet d’une évaluation certificative en cours de formation sur la base d’une situation d’évaluation (SE) cohérente avec cette unité. L’obtention du diplôme se fait exclusivement par la réussite aux contrôles en cours de formation, sans épreuves terminales.

Stages

Stages obligatoires
14 à 16 semaines (dont 10 sur la période scolaire) :

  • 12 semaines en entreprise en France.
  • 4 à 6 semaines dans un pays étranger (avec un dispositif d’aides financières).

Débouchés métier après un BTSA MVAOE

Insertion directe dans la vie professionnelle comme :

  • Chef de culture
  • Responsable de production
  • Chef de rayon jardinerie
  • Adjoint d’ingénieur d’expérimentation
  • Conseiller horticole
  • Technicien de collectivités territoriales
  • Chef d’entreprise horticole
  • Technico-commercial
  • Expérimentation…

Poursuites d’Etudes

  • Licence professionnelle (Bac +3).
  • École d’ingénieur (Bac +5) ou classe préparatoire à ces écoles (Bac +3).
  • Certificat de Spécialisation
  • Métiers de l’enseignement (Master 2).

Spécificités du campus

  • Un atelier de pratique des aménagements paysagers (SITRAP).
  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation horticole avec parc paysager.
  • Un stage à l’étranger
  • Module d’enseignement d’initiative locale : « Biodiversité utile et productions locales, quelles cohabitations ? ».
  • des événements locaux emblématiques : « festival des dahlias et jardins », « salon de l’agriculture ». Les élèves et étudiants sont étroitement impliqués dans la préparation et l’organisation des événements.
  • Le campus affiche et met en œuvre les préoccupations environnementales portées par le Ministère de l’Agriculture dans un contexte de transitions : Label Ecojardin, Exploitation horticole labellisée Plante Bleue niveau 3, Exploitation agricole 100 % bio, Label régional E3D (établissement en démarche de développement durable), Refuge Gonm (Groupe Ornithologique Normand), …

Taux de réussite

Résultats 2024 : 100% de réussite, 1 mention sur 3 élèves.

Résultats 2023 : 100% de réussite, 13 mentions sur 14 étudiants dont 4 TB.