Bienvenue au Campus

Campus Métiers Nature
de Coutances

L’équipe du Campus Métiers Nature de Coutances vous souhaite la bienvenue et vous invite à découvrir le site de la Quibouquière. 

Le Campus Métiers Nature de Coutances propose 3 centres de formation. Un lycée pour la formation scolaire, un CFA pour la formation par apprentissage et un CFPPA dédié à la formation des adultes. Il y a également sur le site une exploitation agricole et une exploitation horticole. Le site accueille chaque année 2 000 apprenants.

L’établissement de formation professionnelle agricole de Coutances existe depuis 1968. C’est un établissement public rattaché au Ministère en charge de l’agriculture. L’établissement a choisi de s’appeler « Campus Métiers Nature » pour mettre en avant sa vocation d’accueillir tous les publics en formation en lien avec le vivant. L’équipe du Campus représente 200 personnels fortement investis dans l’accompagnement des publics tout au long de l’année.

Le Campus : 5 centres sur le site de la Quibouquière

Entrée du Lycée agricole et horticole de coutances

Lycée

Un lycée d’enseignement général, technologique et professionnel, accueille des élèves de la 4e au BTS.

entrée du CFA

CFA

Un centre de formation par apprentissage qui accueille des apprentis du CAP au BTS.
CFPPA

CFPPA

Un centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) pour adultes.

DSC_0559

Exploitation
Agricole

Une exploitation agricole de production laitière.

DSC_0173

Exploitation Horticole

Une exploitation Horticole avec un magasin de vente directe.

Nous rendre visite

Le Campus Métiers Nature est situé à Coutances, proche du centre-ville. Vous pouvez nous rendre visite toute l’année sur rendez-vous. Vous pouvez également profiter de nos portes ouvertes au mois janvier et au mois de mars. 

Le magasin des serres est également ouvert au public toute l’année. 

Nos filières

L’établissement accueille aujourd’hui plus de 1100 adultes en formation continue. Au lycée et au CFA, ce sont 750 jeunes qui sont formés chaque années. De plus, 60% de nos apprenants sont internes.

La Carte de formation de l’établissement regroupe 6 filières en lien avec l’activité économique locale et en phase avec ses deux exploitations :

Un Campus au coeur
du Coutançais

La formation se déroule dans un environnement de plus de 90 ha riche de différents écosystèmes. Vous pouvez y trouver un jardin paysagé, des surfaces agricoles (prairie, vergers, haies, parcelle maraichage) et des espaces naturels (bois, mares). 

 

Cet ensemble permet des valorisations pédagogiques dans toutes nos filières de formation. C’est aussi une source de bien-être des apprenants et des personnels.

Dans la Manche
en Normandie

L’établissement bénéficie d’installations sportives et également du plateau sportif de la commune accessible à pieds (piscine, stade).

 

Vous trouverez également des structures culturelles à proximité (théâtre, cinéma, salle de concert, musée, festival Jazz sous les pommiers).

 

Ainsi que du patrimoine local (littoral à 11 km, Mont St Michel, plages du débarquement, ….).

Le parcours d'un Lycée devenu Campus

 En 2018, le Campus Métiers Nature de Coutances à fêté ses 50 ans. L’occasion pour le Campus de faire une retrospective de l’histoire du « Lycée Agricole » de Coutances, qui a bien grandit depuis sa première rentrée en 1968.

Quelques dates clés :

 

    • 04 novembre 1968 : Première rentrée pour le lycée Agricole de Coutances qui comptait 2 classes, une classe de 4e et une classe de 2nd. C’est 57 garçons et 1 fille qui ont fait leur rentrée cette année là.
    • Les années 70 : Le lycée se développe en phase avec la profession et multiplie les offres de formation. Il ouvre aux jeunes de nombreux débouchés et perspectives d’avenir.
    • Les années 80 : Rénovation de l’enseignement Agricole public.
    • Les années 90 : Le lycée commence une nouvelle approche, en intégrant une nouvelle dimension à sa vocation première : la gestion de l’environnement.
    • Les années 2000 : Consolidation et nouveaux projets
    • Les années 2010 : Un lycée devenu Campus. En 2017, Le lycée des Métiers Nature devient officiellement « Campus Métiers Nature ».

Nos exploitations

L'Exploitation Agricole du Campus

Installée depuis la création du lycée en 1968, l’exploitation agricole de la Quibouquière s’est dotée en 1993 de bâtiments rénovés. Avec une surface agricole utile plus étendue, cela lui permet également de mieux affronter l’avenir. En 2023, une nouvelle salle de cours, un nouveau bâtiment génisse et une nouvelle salle de traite ont été ouvert à nos apprenants.

L'exploitation Horticole

Bien intégrée dans le territoire du Pays de Coutances, l’exploitation horticole assure pleinement les trois missions assignées à l’enseignement agricole. La production, la pédagogie et le développement sont au coeur de son activité !

Largement utilisé par l’équipe éducative et les apprenants des sites de l’EPL, c’est un support pédagogique essentiel pour les élèves des filières « horticole » et « travaux paysagers ». Un espace de production moderne est à disposition sur leur lieu de formation. Cela leur permet d’étudier, s’exercer aux gestes et analyser les systèmes. En plus, ils peuvent également se détendre en parcourant librement un site où ils vivent leur passion ! 

Les Ateliers Pédagogiques du Campus Métiers Nature

Ferme pédagogique de préservation des races normandes

Située dans les jardins du Campus, la ferme pédagogique est un réel atout pour initier nos jeunes aux soins animaliers. La ferme de préservation des races patrimoniales normandes accueille des lapins, des canards, des coqs, poules et des chèvres. La création de cette ferme pédagogique a commencé en septembre 2021, elle sert de support pédagogique à nos élèves en classe de 4e et 3e.

La vie sur le Campus

Les équipements sportifs

Au Campus Métiers Nature de Coutances, différentes structures permettent de faire du sport. En effet, le site dispose d’un gymnase, d’un city stade, d’un terrain de foot et d’un terrain de rugby. De plus, vous trouverez une piste de VTT au bois des vignettes. Le stade de la ville de Coutances dispose d’un parcours bien-être, de plusieurs terrains de foot, d’une piste d’athlétisme, d’une piscine. Prochainement, un nouveau skate park devrait être construit.

Le Restaurant Scolaire

Le restaurant scolaire du Campus propose tous les jours des repas équilibrés, de qualité, avec une majorité de produits normands.

Tous les jours de la semaine, vous aurez le possibilité de choisir un plat végétarien. Ainsi, au restaurant scolaire de Coutances vous aurez le choix entre de la viande, du poisson, ou un menu végétarien.

Avec des produits locaux

Le restaurant scolaire sert également le pain produit par nos stagiaire en formation Paysan Boulanger au CFPPA. Notre four à pain traditionnel permet de faire cuire le pain sur le site du Campus. De même, notre équipe cuisine travaille avec les fruits et légumes produits à l’exploitation horticole du Campus.

Nos internats

Le Campus possède deux internats, le premier se trouve au lycée et le second se trouve au CFA.

L'ASCLAC

Le Campus Métiers Nature a la chance d’avoir une association des élèves très active. Cela permet d’organiser les voyages, les sorties, et les évènements sur le Campus. 

L’ASCLAC accompagne chacun dans la mise en œuvre de projets. Elle assure la gestion du vaste foyer socio-culturel qui fonctionne le matin, le midi et le soir en dehors des heures de cours.

Le foyer est un espace de convivialité structuré autour du bar associatif et des jeux : billards, babyfoot, jeux de société …

Nos évènements

Le Campus Métiers Nature est animé toute l’année par plusieurs évènements, découvrez notre agenda pour ne rien manquer ! 

Le Salon de l'Agriculture près de chez vous

En mai, le salon de l’agriculture se déroule sur un week-end. Le Campus ouvre ses portes à de nombreux exposants qui viennent proposer leurs produits sur le site. C’est l’occasion aussi pour nos apprenants de montrer leur savoir-faire, d’organiser des animations. Enfin, cet évènement permet de rassembler les professionnels et le grand public afin de mettre en valeur l’agriculture locale.

Le Festival des Dahlias & des Jardins

Le deuxième évènement marquant est le festival des Dahlias & des Jardins qui a lieu au mois de septembre. 

 

Chaque année, le Festival des Dahlias attire des milliers d’amateurs de fleurs et de jardins de la région pour célébrer la diversité éclatante de cette fleur emblématique.

Nos valeurs

La Coopération Internationale

Le Campus Métiers Nature de Coutances, c’est également une ouverture sur le monde grâce à des partenariats à l’international. 

 

Des établissements au Québec, en Chine, à Madagascar ou encore en Norvège, sont des partenaires du Campus. 

 

L’école de formation de technicien agricole (EFTA) de Tamatave (Madagascar).

L’institut technologique agroalimentaire (ITAQ) de La Pocatière au Québec (Canada)

 

 

Enfin, les stages à l’étranger sont une source d’enrichissement personnel et professionnel pour nos étudiants. Au lycée agricole de Coutances, les stages à l’étranger sont systématiques pour les étudiants de BTS et sont vivement encouragés pour les élèves de Bac Pro volontaires.

 

L’établissement a déposé une demande d’accréditation Erasmus + dans le cadre d’un consortium avec les établissements d’enseignement agricole d’yvetot et de Vire (Yvetot étant le porteur du dossier). Une fois l’accréditation obtenue, l’établissement pourra solliciter des bourses à destination des élèves ou apprentis en bac pro, bac techno mais aussi pour des personnels ou professionnels partenaires de l’établissement.

Nos projets sur le Campus & dans la région

Biodiv'Expé

Le Campus Métiers Nature est engagé dans la préservation de la biodiversité. Le projet biodiv’expé permet de mener des actions concrètes pour préserver nos écosystèmes.

 

 

 

Biodiv’expé est un projet porté par l’Office Française de la Biodiversité et la Bergerie Nationale de Rambouillet, c’est une expérimentation pédagogique, technique et territoriale portée par 7 établissements d’enseignement agricole.

 

 

En savoir plus.

Expérimentation Spiruline

Le CFPPA du Campus Métiers Nature mène une expérience sur la spiruline depuis 2022. 

L’expérimentation vise a comprendre le développement de la spiruline en fonction des conditions de culture.

Nos engagements

L’établissement s’engage dans des démarches de progrès reconnues par des labels et/ou portées par des partenaires.

Qualiopi & Qualiformagri

 

La loi du 5 septembre 2018 a créé une obligation de certification qualité pour les centres de formation souhaitant bénéficier des fonds de la formation professionnelle. De fait, tous les prestataires de formation (au titre des actions de développement des compétences, des bilans de compétences, de la validation des acquis de l’expérience – VAE et des actions de formation en apprentissage) doivent être certifiés depuis le 1er janvier 2022.

 

De plus, la marque « Qualiopi » est délivrée sur la base du référentiel national qualité (RNQ) par les organismes certificateurs accrédités et la certification d’engagement de service, QualiFormiAgri, spécifique à l’activité de formation professionnelle des EPLEFPA, est délivrée par AFNOR.

 

L’EPLEFPA Campus Métiers Nature de Coutances a obtenu en juillet 2021 les certifications Engagement de service QualiFormAgri et Qualiopi. Cette double certification permet de garantir la qualité des prestations proposées : accueil du public, réponses adaptées aux besoins, accompagnement dans les projets professionnels, prise en compte du handicap, etc. Cela met également en lumière l’intégration et le rayonnement du Campus Métier Nature sur son territoire. Ainsi que la valorisation des compétences de l’ensemble de ses personnels. 

 

 

Label Ecojardin

 

L’établissement a été labélisé Ecojardin en 2021. Cette reconnaissance de la démarche globale de gestion écologique des espaces est importante notamment pour l’offre de formation en filière paysage. De plus, c’est un réel atout pour la préservation de la biodiversité présente sur le site.

 

 

Label HVE – Plante Bleue niveau 3

 

L’exploitation horticole de l’établissement aura l’audit de contrôle du Label Plante bleue le 21 décembre prochain.

 

« Plante Bleue » est la certification française de référence. Cette certification garantit officiellement que les végétaux sont produits de manière éco-responsable par des entreprises de production horticoles ou de pépinière certifiées. Créé en 2011, le label est officiellement reconnu par le ministère de l’agriculture et fait partie du dispositif prévu par le Grenelle de l’environnement.

 

 

Label Agriculture Biologique

 

L’exploitation agricole est labellisée depuis 2017 pour sa production de lait et de pommes à cidre. L’exploitation horticole est labellisée pour la production de pommes à couteau, et une parcelle de production maraîchère est en deuxième année de conversion.

 

 

Etablissement en démarche de développement durable (E3D)

 

De plus, notre établissement s’est engagé il y a près de 2 ans dans le dispositif « Etablissement en Démarche de Développement Durable » (E3D). C’est le Rectorat d’académie de Normandie qui porte de dispositif. Depuis le 26 septembre 2022, le jury académique a attribué au Campus une reconnaissance officielle de son engagement en faveur de l’éducation au développement durable par l’obtention du niveau 1 du label.

 

 

Plan « Je mange normand dans mon lycée »

 

Pour finir, le Conseil régional de Normandie porte ce plan sur l’alimentation pour tous les lycées de la région. Le service restauration du lycée agricole de Coutances se classe 4e au niveau régional. En effet, le Campus Métiers Nature est bien placé avec 68% des denrées d’origine normande (contre 51 % en moyenne régionale) et 6% de produits Bio

Le projet d'établissement

Le projet d’établissement, lieu de convergence entre politique éducative et autres politiques publiques traduit la cohérence entre les cadres nationaux, les orientations régionales et l’autonomie locale. Il définit la manière dont l’établissement envisage d’exercer ses missions et d’orienter ses activités compte tenu, notamment, des caractéristiques de la population scolaire accueillie et des ressources de l’environnement socioculturel et économique local. Il constitue un outil de pilotage stratégique et comprend des axes stratégiques, un plan d’actions et des critères d’évaluation.

 

 

Le projet d’établissement est un élément clé du fonctionnement de l’EPLEFPA car c’est en particulier l’autonomie pédagogique et éducative de l’établissement qui se traduit dans celui-ci. Il définit ainsi l’utilisation de l’ensemble des moyens (humains, matériels, financiers) dont dispose l’établissement dans le cadre d’objectifs et d’actions. Il prévoit une autoévaluation au fil des actions engagées et finale.

 

 

Les travaux de réflexion sur le nouveau projet d’établissement ont commencé dès la rentrée 2022 avec l’accompagnement de l’institut Agro de Florac, pour une finalisation en juin 2023.