BPREA par apprentissage

BPREA par apprentissage

Vous rêvez de vous installer en agriculture et gérer votre propre exploitation ?
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) est votre passeport ! Maîtrisez la gestion de l’entreprise agricole et les techniques de production innovantes et devenez un acteur clé du monde agricole.

Fiche de formation

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Candidature

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Objectifs de la formation

Le diplôme Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole forme des responsables d’entreprises sachant maîtriser les techniques de productions animales et végétales ainsi que les procédés de transformation et de commercialisation.

Ce diplôme de niveau IV permet d’obtenir toutes les bases nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole ainsi que la capacité agricole (ouverture de droit DJA).

Conditions d’admission

  • Faire une demande d’entrée auprès du CFA.
  • Passer l’entretien individuel de positionnement. (cet entretien permet de vérifier la conformité du projet avec les attendus de la formation).
  • Faire un test de positionnement.
  • L’entrée en formation est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage.
  • Délai d’accès à la formation : l’entrée en apprentissage est possible tout au long de l’année.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

Contenu de la formation

Code RNCP : 38093
Certificateur : MASAF
Date d’enregistrement : 2017

  • 1 : Se situer en tant que professionnel déve-lopper une culture professionnelle en lien avec le vivant et se positionner dans les différents types d’agriculture.
  • 2 : Piloter un système de production réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements et gérer le travail.
  • 3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème combiner les différentes activités liées aux productions et mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions.
  • 4 : Assurer la gestion technico-économique, administrative et financière porter un diagnostic sur les résultats, réaliser des choix en matière fiscale et juridique.
  • 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise commercialiser un produit ou un service et négocier un contrat.
  • 2 UCARE : (1) Transformer les produits de l’atelier laitier. (2) Développer des petits travaux d’entretien ou de création sur une entreprise agricole en autonomie.
  • 2 formations complémentaires : Sauveteur Secouriste au Travail (SST) et Certi-phyto.

Modalités

Durée de la formation :
En général 2 ans soit un volume horaire de 1 200 heures :

  • 16 semaines de formation la 1ère année.
  • 18 semaines la 2e année.

Modalités de l’alternance :
Les périodes d’alternance entre entreprise et CFA sont organisées en fonction des périodes d’activités professionnelles et réparties sur l’année. Le calendrier est redéfini chaque année.

Pré-requis :

  • Jeunes entre 16 et 29 ans ayant un projet de salariat
    ou d’installation.
  • Avoir un maître d’apprentissage.
  • Être reconnu apte par la Médecine du travail

Dispositifs d’évaluation & mode de validation :
Le diplôme est attribué à l’issue des deux années de formation après validation des 7 capacités. Toutes les capacités du BP REA – sauf la Capacité 1 – sont évaluées en situation professionnelle. Ces évaluations prennent la forme d’un entretien d’explicitation devant un jury.

  • Évaluation en situation professionnelle
    = épreuve pratique + oral d’explicitation.
  • Diplôme = obtention des 5 UC + 2 UCARE.
    Possibilité de passer les UC manquantes pendant 5 ans.
    Formation diplômante. Validation par UC.

Modalités pédagogiques :
Les modules pédagogiques au CFA sont construits à partir de temps de face à face, de visites en entreprises ou encore de travaux pratiques sur le site de l’exploitation agricole de l’EPL.

Débouchés métier

Insertion directe dans la vie professionnelle comme responsable d’une entreprise agricole ou reprise d’une exploitation agricole.

Travailler en tant que conseiller agricole, technicien ou gestionnaire d’exploitation.

Poursuites d’Etudes

Spécificités du campus

  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation agricole : vaches laitières en production Bio.
  • Une ferme pédagogique

Taux de réussite

Résultats 2023 : 83% de réussite, 6% ruptures nettes

Résultats :

Année 2024
Taux de présentation à l’examen77%
Taux de réussite à l’examen68%
Taux d’insertion à 7 moisNC
Taux de poursuite d’étudeNC
Taux d’interruption6%
Taux de rupture de contrat7%
Taux d’appréciation des bénéficiaires95%