Brevet Professionnel Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florale et de Pépinières (apprentissage)

Devenez un expert en productions légumières, fruitières, florales et de pépinière grâce au Brevet Professionnel par apprentissage ! Cette formation allie théorie et pratique, vous offrant une immersion professionnelle enrichissante et une rémunération dès votre apprentissage. Devenez un ouvrier qualifié autonome dans la réalisation des travaux horticoles.

Fiche de formation

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Candidature

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Objectifs de la formation

Le diplôme Brevet Professionnel Aménagements Paysagers forme les apprentis à être des futurs ouvriers qualifiés autonomes dans la réalisation des travaux horticoles.

Public ciblé :

  • Jeunes entre 16 et 29 ans ayant un projet de salariat
  • Jeunes titulaires d’un CAP
  • Jeunes issus de classe de 2nde
  • Jeunes déclarés apte par la médecine du travail

Conditions d’admission

  • Faire une demande d’entrée auprès du CFA.
  • Passer l’entretien individuel de positionnement. (cet entretien permet de vérifier la conformité du projet avec les attendus de la formation).
  • Faire un test de positionnement.
  • L’entrée en formation est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage.
  • Délai d’accès à la formation : l’entrée en apprentissage est possible tout au long de l’année.

Contenu de la formation

La formation vise les capacités suivantes :

  • Physiologie végétale
  • Agrosystème horticole
  • Filière horticole
  • Pilotage technique des productions
  • Intervention sur les végétaux : multiplication, mise en place, développement
  • Conditions de culture
  • Modules spécifiques : CACES , Santé Sécurité au Travail, techniques de recherche d’emploi

Modalités

Modalités pédagogiques
La pédagogie au CFA est basée sur l’alternance et le vécu de l’apprenant en entreprise.

Dispositifs d’évaluation
Le diplôme est attribué à l’issue des deux années de formation après validation des 5 capacités.
Toutes les capacités du BP, sont évaluées en situation professionnelle. Ces évaluations prennent la forme d’un entretien d’explicitation devant un jury.

  • Evaluation en situation professionnelle = épreuve pratique + oral d’explicitation
  • Diplôme = obtention des 4 UC+1 UCARE Possibilité de passer les UC manquantes pendant 5 ans.

Mode de validation

Formation diplômante. Validation par UC.

Durée de la formation
La durée d’un contrat d’apprentissage est en général de 2 ans soit un volume horaire de 800 heures : 12 semaines de formation par an.

Voie de formation
Formation initiale par apprentissage.

Modalités de l’alternance
Les périodes d’alternance entre entreprise et CFA sont organisées en fonction des périodes d’activités professionnelles et réparties sur l’année. Le calendrier est redéfini chaque année et consultable sur le site du centre de formation.

Pré-requis

  • Maîtrise de la géométrie de base : périmètre, surface,
    volume et de la proportionnalité
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture
  • Avoir un projet professionnel
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un
    employeur.

Débouchés métier

Insertion directe dans la vie professionnelle comme

  • Responsable de production en cultures légumières, fruitières, florales, ou de pépinières.
  • Chef d’exploitation horticole ou maraîchère.
  • Technicien en production végétale.
  • Conseiller technique en agriculture.

Poursuites d’Etudes possibles

  • CS Conduite de la Production en Agriculture Biologique et commercialisation.
  • CS Arboriculture Fruitière
  • BTSA Production Horticole
  • BTSA Agronomie

Spécificités du campus

  • Un atelier de pratique des aménagements paysagers (SITRAP).
  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation horticole avec un parc paysager.
  • Un concours de patios mettant en compétitions les classes lors du Festival des Dahlias et des Jardins.

Taux de réussite

Résultats 2024 : 70% de réussite

Résultats 2023 : 100% réussite